Gyros geschichtet
griechische Spezialität
Zutaten
für 4 Personen
1 | kg | Schweineschopf | |||
4 | Zwiebeln mittelgroß | ||||
Gyrosgewürz
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1 | TL Kreuzkümmel gemahlen | ||||
1 | TL Rosmarin | ||||
1 | TL Pfefferkörner | ||||
2 | TL Oregano getrocknet | ||||
1/2 | TL Koriander getrocknet | ||||
1 | TL Thymian getrocknet | ||||
1 | TL Majoran getrocknet | ||||
2 | TL Paprika edelsüß/rosenscharf | ||||
1/2 | TL Piment gemahlen | ||||
1 | TL Zwiebelpulver | ||||
1 | TL Knoblauchgranulat | ||||
2 | TL Salz | ||||
für die Marinade | |||||
8 | EL Olivenöl + Gyrosgewürz | ||||
3 | EL Griechischer Joghurt |
Zubereitung
Für den Gyros - Schichtbraten zuerst aus Öl und Gyros-Gewürz eine Würzpaste herstellen.
Nun schneiden wir des Fleisch der Länge nach, in dünne Scheiben und marinieren es (am besten einen Tag vorher, aber zumindest 3 Stunden) mit der Würzpaste.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel schälen und feine eine Ringe schneiden.
Auf einem Brett legen wir nun eine Lebensmittelschnur aus (4x vertikal + 2x horizontal), nun die erste Scheibe von unserem marinierten Schopf auf legen, dann Zwiebel, und so weiter, bis wir letztendlich mit der letzten Schicht Fleisch abschließen.
Wenn alles gestapelt ist, die Schnüre über dem Braten gut zusammen knoten und ab damit in den Backofen, für 1½ Stunde. Danach noch 10 Minuten ruhen lassen und abschließend mit einem sehr scharfen Messer dünn aufschneiden.
Tipp
Serviert wird das Gyros dünn aufgeschnitten, am besten mit Knoblauch Brot, ein paar Pfefferoni und etwas Tsatsiki.